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2011年9月 8日 (木曜日)

みそ煮込うどん (寿がきや)

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お土産話もうひとつ。

名古屋と言えば味噌煮込うどん。
とある名古屋のコンビニで発見したこの寿がきやのインスタントうどん。

お土産用にいくつか買ってきて、実食してみました。

正直、関西人には受けが悪いと思います。

まず、濃い味噌味、味のしみこみにくい極太麺。
調理の仕方、具材にかなり左右されるとは思うのだが、この濃いさはある意味本格的なのだろう。

しかし、我慢して(こらこら)食べていくと、だんだんこの味に慣れてきて、やがて美味しいかもしれないと思ってしまう。(笑)
麺ものびてきた頃に味のしみ込みが良くなってくる、かなり煮込まないといけない麺のようだ。

総合的には、悪くは無いと言うのが私の率直な感想だが。
リピートするかと言われると、この味の文化に幼い頃から染まっていないものにとっては、なかなか難しいものではないかと思われる。

まあ、皆さんも機会があれば是非お試しいただいて、感想を聞かせていただきたい食品です。

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