蒸しそば (そば四百年屋)
人生何事も突然であることが多い!
今日も予期せず(笑)突然の麺通団(東)活動になった。
と言うことで昨日からの台風の影響をものともせず、上林にある「そば四百年屋」さんにお邪魔しました。
雰囲気のあるお店内部。
最近こういう感じのお店が増えてきましたね。
こちらのお店は、蒸しそばのみの提供となっており、一斤(普通盛)と一斤半(大盛り)の2種類あります。
温かい蕎麦といえば普通の掛け蕎麦などですが、このようなスタイルでの温かい蕎麦は初めての体験。
なんとなく流行のつけ麺に似てますね。
説明に書いてある通り、蒸してあるからでしょう、もちもちとした蕎麦です。
何も浸けずに食べてもおいしい蕎麦でした、と言うより個人的には何も浸けずに食べるほうが好み。
1/3ぐらいそのまま食べてしまった…。(^-^;
つゆは蕎麦湯割にして美味しくいただきました。
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コメント
突発的麺通団(東)活動お疲れ様でした!
前から気になっていた「ソバ&風呂」に行けて良かったっす。でも今度こそは「うどん」やね(笑)。
またご一緒いたしましょう!
投稿: ARA! | 2011年9月 5日 (月曜日) 午前 12時15分
うーん、うどんもいいけど「たかはし」も行きたいし、つけ麺もいいなー。(笑)
なんにしても、これからは食欲の秋!
財布の許す限り喰らうべし!!
投稿: やまちゃん | 2011年9月 5日 (月曜日) 午後 08時14分