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2011年9月 4日 (日曜日)

蒸しそば (そば四百年屋)

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人生何事も突然であることが多い!
今日も予期せず(笑)突然の麺通団(東)活動になった。

と言うことで昨日からの台風の影響をものともせず、上林にある「そば四百年屋」さんにお邪魔しました。

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いつもの麺通団(東)の面々。

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雰囲気のあるお店内部。
最近こういう感じのお店が増えてきましたね。

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お店の名前、食べ方などの説明が書いてあります。

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まずは、蕎麦湯でのどを潤します。
ここの蕎麦湯はかなり濃厚。

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こちらのお店は、蒸しそばのみの提供となっており、一斤(普通盛)と一斤半(大盛り)の2種類あります。

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こちらは一斤。
蒸したてホカホカの蕎麦、つゆも熱いものです。

温かい蕎麦といえば普通の掛け蕎麦などですが、このようなスタイルでの温かい蕎麦は初めての体験。
なんとなく流行のつけ麺に似てますね。

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説明に書いてある通り、蒸してあるからでしょう、もちもちとした蕎麦です。

何も浸けずに食べてもおいしい蕎麦でした、と言うより個人的には何も浸けずに食べるほうが好み。

1/3ぐらいそのまま食べてしまった…。(^-^;

つゆは蕎麦湯割にして美味しくいただきました。

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コメント

突発的麺通団(東)活動お疲れ様でした!
前から気になっていた「ソバ&風呂」に行けて良かったっす。でも今度こそは「うどん」やね(笑)。
またご一緒いたしましょう!

投稿: ARA! | 2011年9月 5日 (月曜日) 午前 12時15分

うーん、うどんもいいけど「たかはし」も行きたいし、つけ麺もいいなー。(笑)
なんにしても、これからは食欲の秋!
財布の許す限り喰らうべし!!

投稿: やまちゃん | 2011年9月 5日 (月曜日) 午後 08時14分

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